临期食品受追捧,减少浪费不必等
近年来,临期商品越来越多地出现在消费者面前。因为临近保质期限,一些原本价格较高的食品会被卖家以“白菜价”“骨折价”售卖,受到不少消费者青睐,购买临期商品也成了年轻人省钱的秘诀。

临期食品受追捧,减少浪费不必等

来源:红网2021-10-06

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近年来,临期商品越来越多地出现在消费者面前。因为临近保质期限,一些原本价格较高的食品会被卖家以“白菜价”“骨折价”售卖,受到不少消费者青睐,购买临期商品也成了年轻人省钱的秘诀。

临期食品是指即将到达食品保质期,但仍在保质期内的食品,属于安全食品的范围。这一定义表明临期食品并非“问题食品”,消费者不必忧虑。并且,国家市场监督管理总局发文明确要求,食品经营者对即将过期的食品应向消费者作出醒目提示,消费者只要在保质期内食用即可。

有网友认为,购买临期食品,可以节约生活成本,避免浪费,是一种新型消费观念。也有网友指出,当代年轻人经济压力大,购买临期食品是一种策略选择。

笔者认为不妨将其看作是“勤俭持家”的表现。一方面,中青年人大多处于“上有老下有小”的社会处境,经济压力不言而喻。临期食品折扣大、价格低,性价比高,符合中青年人的消费需求。另一方面,临期食品受到青睐也表明中青年人消费观念的转变更新。他们打破原有对临期食品的顾虑,愿意尝试并逐渐成为众多购买者的一部分。

临期食品不会对消费者健康构成安全隐患,除去消费者个人心理障碍因素和临期带来的口味变化,在笔者看来,购买临期食品无可厚非。并且,这一行为可有效促进食品在保质期内被消费,临期食品在某种程度上成为全社会节约的有力载体。

但凡事皆有“度”,对临期食品也不能任意消费。临期食品大多是零食饮料类商品,营养价值并不高,过度食用还有可能带来肥胖等一系列健康问题。消费者在购物时仍需保持慎重,根据自己的喜好和保质期限理性购买。

尽管临期食品热度频频上升,目前国家层面并没有关于临期食品的统一标准,更多是一种行业标准。不少商品由于接近保质期,自然沦为临期产品。食品安全质检在产品生产阶段已经结束,至于在保质期间是否受到外界温湿度、物流方式、库存环境以及销售渠道等因素的污染,这些疑问对于消费者来说都是未解之谜。

对此,临期食品售卖店应当关注货源的可信度,做好食品保质期排查工作,努力为消费者提供满意放心的服务。监管部门要完善临期食品行业准入机制,明确对临期食品的针对性管控,消除临期食品的“痛点”,助力临期食品得到有效处理。消费者自身也要提高甄别能力,尽量购买正规渠道的商品。

文/汪旭旭(长安大学)

首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益 | 信用
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友